jeudi 22 décembre 2016

Tarte Tatin (sans gluten, vegan en option)







Le bonheur, ça ne se raconte pas. C’est comme une tarte aux pommes, ça se mange jusqu’à la dernière miette qu’on ramasse sur la table avant de lécher le jus doré qui macule les doigts.


La cuisinière d'Himmler de Franz-Olivier Giesbert 







Sur demande j'ai décidé de réaliser ma "fameuse" Tarte Tatin et j'en profite pour partager la recette avec vous.

Il n'y a pas de secret.

Si ce n'est beaucoup d'amour dans la préparation et une jolie intention.
les choses faites avec amour sont toujours les meilleurs.
Et c'est vrai.




Cette tarte fait partie de mes favorites, en général, la préparation ce fait a plusieurs.
Un jolie moment de complicité, de convivialité.

Ensuite la cuisson des pommes que je fais seule, ce moment d'après certains ou je mets mes ingrédients secrets, alors que j'aime juste écouter les pommes transpirer et suinter dans la casserole, dans le plus grand calme.

C'est comme leur ôter une barrière pour qu'elles puissent par la suite lors de la cuisson au four fondre d'amour. Le moment le plus déterminant.

Qui donne une jolie Tarte moelleuse et fondante en bouche.





Ingrédients :

l'appareil :

7 grosses pommes environ (golden)
2 cuillères a soupe de sucre panela
de la cannelle
de la poudre de vanille
100g de beurre (ou huile de coco)
une pincé de sel

la pâte a tarte :

250g de farine (150g de farine de riz, 50 de maïzena, 20g de lupin, 30g de farine de maïs)
100g de beurre (ou huile de coco)
1 cuillère a café de sucre panela
1 pincée de sel
50ml d'eau


on peu s'arrêter là ou, ajouter un jaune d'oeuf, mais il faudra revoir la quantité d'eau à la baisse.













Pour la pâte :

1. Mélanger le beurre(ramolli) et la farine dans un bol
2. Ajouter le sucre et le sel puis l'eau au fur et a mesure en mélangeant.
3. Travailler longuement la pâte.
4. Former une boule et placer au réfrigérateur 1H.




0. Mettre le four a préchauffer a 180°C
1. Éplucher puis découper les pommes en quartiers.
2. Déposer dans une casserole la matière grasse et le sucre sur feu doux, ajouter les épices puis mettre les pommes
3. Faire cuire pendant environ 10min les pommes ne doivent pas être fondantes au point de ce casser mais mi cru, fondante, mais pas totalement cuite.
4. Placer les pommes et le jus au fond d'un moule puis recouvrir de la pâte brisée
5. Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C



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