mercredi 14 décembre 2016

Brownie à la patate douce (vegan, sans gluten, sans sucre)







La première fois que j'ai proposé une recette de gateau a la patate douce, ce fut il y a quelques mois déjà, un simple gâteau recouvert d'un joli chocolat vegan au lait de riz !




j'apprécie particulièrement cette recette, car elle est adaptable, et je vous conseil, pour ceux qui n'aime pas la patate douce encore une fois de tester les différentes patates douces, elles ont un gout et une texture différentes.
j'espère que vous trouverez votre bonheur en l'une d'elle.
Mais dans cette recette on ne sent vraiment pas le gout de celle ci.
Une petite recette gourmande et simple.

Certains ingrédients sont remplaçable, par exemple :
le chocolat par de la caroube, de la chicorée, de la mesquite...
la noix de cajou par de l'amande, de la noix...

c'est une recette que j'ai voulu sans utilisation de produit laitier (oeufs, beurre) donc vegan, sans sucre également qui est remplacé juste par 3 dattes medjool et sans gluten bien évidemment.

En topping j'ai voulu mettre du curcuma, il se marie assez bien avec le chocolat.


Ingrédients :


400g de patate douce
100g farine riz
40g farine maïs
3 dattes medjool
40g beurre cajou (2 cuillères à soupe)
de la vanille en poudre
1 pincée de sel
150g de chocolat noir
des noix de cajou


glaçage :

100g de chocolat de couverture
1 cuillère a café de noix cajou

Topping :

noix de cajou
pincé de curcuma





 Préchauffer le four a 180°C

1. Prendre la patate douce cuite à la vapeur la mettre dans un bol et y ajouter dattes(sans le noyau), le beurre de cajou puis mélanger a la spatule
2. ajouter la farine, la vanille, le sel et mélanger, si le mélange n'est pas assez homogène pour vous n'hésitez pas a le mettre dans un "robot".
3. Ajouter le chocolat noir préalablement fondu et les noix de cajou concassées et mélanger a la spatule
4. Mettre l'appareil dans un moule carré de 20x20cm et placer au four pendant 30min
5. Sortir du four et laisser refroidir avant la découpe puis mettre le glaçage.


Glaçage :

Faire fondre le chocolat de couverture et y ajouter une cuillère a café de beurre de noix de cajou et mélanger.








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