mercredi 16 novembre 2016

Tarte aux pommes sans gluten(vegan)





La poésie est une pomme et c'est toujours septembre sur les vergers de la parole: soleil serré, suc de la terre, saveur d'enfance. Dans le bonheur des mots amour, je te mange.
La Maison du poète (1999) de Jean Joubert.



je voulais vous proposez cette jolie recette toute douce
une des gourmandises incontournable de cet automne
qui vous rappel surement votre enfance bien que je préfère la tarte tatin
et de loin...
cette recette est vrai délice sans sucre ajouté
et avec une matière grasse végétal.
Elle me rappel mes petits goûters entre madeleine et tartin.

Bien qu'aujourd'hui je la préfère avec un verre de tisane a la main.
Pour se réchauffer, autour d'une tisane légère
de la mélisse pour ses propriétés apaisantes relaxante
une tisane qui ne prendra pas le pas sur la tarte aux pommes.
Elle fera du bien au ventre au petit bidon contrarié...

j'ai choisis pour cette recette d'utiliser une pâte brisé

Une pâte feuilleté sans gluten, un peu risqué mais j'essaierai de vous en proposer...






Ingrédients :

Pate à tarte :
250g de farine sans gluten (100g farine de riz, 50g de fécule de maïs, 50g de maïs, 20g de farine de lupin, 30g de poudre d'amande)+ 1cc de psyllium
100g de matière grasse(huile de coco ou beurre)
40ml d'eau
2 cuillère a soupe de compote de pommes pour remplacer le sucre
1/2 cuillère a café de sel

La garniture :
la compote de pomme :
2 pommes
1 baton de cannelle et vanille

les cercles, ou la spirale :
4 pommes








:




1. Pour la compote : cela dépend ce que vous aimez mais pour éviter qu'elle ne soit trop cuite je vous conseil de faire une mi cru. Le four apportera le reste de cuisson nécessaire. Eplucher puis découper les pommes en morceaux. Mettre dans une casserole les pommes en morceaux un bâton de cannelle et de vanille et rajouter 30ml d'eau environ. Réajuster si nécessaire. Lorsque les morceaux sont mi cuit arrêter la cuisson et écraser les pommes a l'aide d'une fourchette ou passer le tout au blender. Réserver dans un bol.


2. Dans un saladier, mélanger la farine le sel et la matière grasse.
Ajouter les deux cuillères a soupes de purée de pommes puis travailler la pâte longuement ensuite ajouter l'eau progressivement, selon les farines et leurs qualités,  la quantité d'eau sera à réajuster.
Travailler longuement la pâte puis la réserver 1H au frais sous un film.


3. Etaler la pâte a l'aide d'un rouleau à pâtisserie (celui en bambou ou marbre est vraiment pratique pour ce genre de pâte) ne pas hésiter a saupoudrer de farine sans gluten ou, mettre la pâte entre deux feuille de papier cuisson et passer le rouleau a pâtisserie. Disposer dans le moule la pâte et la piquer a l'aide d'une fourchette.


4 Préchauffer le four a 180°C

5. Etaler la compote de pomme.

6. Eplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.
Les disposer en cercles ou spirale.



7. Mettre au four toujours à 180°C et laisser cuire environ 30 minutes ne pas hésitez a surveiller la cuisson.

Attendre que le gâteau soit froid pour le découper, je sais que cela démange mais pour que la pâte sans gluten tienne à la découpe un peu de patience.

Bon goûter.




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