lundi 28 novembre 2016

Marbré Courge-Caroube (sans gluten)





“La Terre est un gâteau plein de douceur.”


De Charles Baudelaire / Les Fleurs du mal



J'avais acheté il y a quelques jours(on peut dire mois)
Une jolie petite courge muscade dans un magasin bio
une courge similaire à la courge butternut avec son petit goût musqué
légèrement sucrée pour les papilles, pas très forte en goût parfait pour les palais non habitués


Sa forme diffère légèrement de sa soeur la courge butternut(noix de beurre)
mais la texture est étonnement similaire.
La courge est vraiment un légume- fruit que j'aime beaucoup, il peut se cuisiner de différentes façon, ce conserve très longtemps et est particulièrement très nutritif.



Sa chair fibreuse est vraiment parfaite pour la réalisation de pâtisserie sans gluten
type : cakes ou gâteaux moelleux car elle garde l'humidité dans le gâteaux.
Ce qui peut être intéressant pour ôter un peu de matière grasse par ci par là!




Pour cette recette j'ai simplement ajouté 100g de courge muscade cuit a la vapeur et écraser a la fourchette puis incorporé dans l'appareil.



J'ai préféré dans cette recette utiliser de la Caroube pour son goût et ses propriétés toutes douces.
La caroube fait parti des super aliments qu'il est très intéressant d'incorporer


Attention, la caroube cru et cuite n'ont pas le même goût 
Issu d'une graine provenant du Caroubier, la caroube possède des qualités nutritives intéressantes : 

⭐Un mucilage et facilite la digestion pour les bidon fragile
⭐ Une source de vitamine A, B, potassium, magnésium, phosphore, calcium
⭐ Elle est un excellent substitue du cacao (pas d'amertume)
⭐ Elle a un délicieux goût de caramel mais caractéristique qui se différencie du cacao

aux niveaux des papilles elle ne ressemble pas au cacao, mais est délicieuse tout de même


Ingrédients :

100G de courge (cuit vapeur)
100g de farine de riz
50g de fécule de maïs
30g de farine de maïs
3 oeufs
100g de sucre muscovado
100g de matière grasse
1cuillère a soupe de caroube
1demi cuillère a café de cannelle
1 sachet de levure chimique









Préparation :

1. Dans un bol faire blanchir les oeufs et le sucre.
2. Ajouter la matière grasse et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène
3. Incorporer les farines et la levure, mélanger à la spatule puis, la courge(qui fut préalablement cuite et écrasée a la fourchette ou au blender) et ensuite au batteur.
4. Prélever la moitié de l'appareil et le mettre dans un autre bol en y ajoutant de la caroube puis mélanger jusqu'à ce que cela soit homogène
5. Dans le premier mélange y ajouter de la cannelle puis mélanger
6. Prendre un moule a cake de 20 cm y verser les appareils en alternant puis prendre un couteau et dessiner des 8.
7. Mettre au four à 180°C entre 30 à 40 minutes, laisser refroidir avant découpe.



Ce cake est sucré juste ce qu'il faut, il peut aisément ce glissé ici et là lors d'un petit déjeuner ou un goûter.

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