mardi 12 avril 2016

Tartelettes aux bleuets/myrtilles sans gluten au baobab



"Je rapporte des fruits sauvages, des baies ensoleillées que je lui donne 
et qui sont entre ses mains des bijoux immenses."

André Breton





J'avais comme une obsession pour la tarte aux bleuets ces jours ci!
le magasin bio dans lequel je vais régulièrement en regorge tellement que cela donne
l'eau à la bouche!
Le soleil dont on a pu profiter l'hiver dernier, inhabituel, nous constatons l'arrivée de certains fruits d'été!

Une baie, sauvage très riche en anti-oxydant, et dont le goût varie à chaque bouchée
Cela sent la singularité
Des baies uniques toutes autant qu'elles le sont.
Des papilles en émoi face a ces saveurs différences, un brin sucré, un brin acide, légèrement fruité, mais excellent, rafraichissant.

La myrtille est une baie riche en fibre, vitamine C et de nombreux minéraux, cette petite baie est une alliée précieuse pour la santé, un bijou entre nos mains en effet.




 J'avais réalisé cette recette il y a deux années de cela, mais en grand format c'était une grande tarte aux bleuets qui fut délicieuse et rafraichissante!
Mes papilles ont un amour pour le baobab qui se marie très bien ici avec cette petite note naturellement acidulé!

Tartelettes au bleuets

Pâte :

Pour 6 tartelettes :
100g de beurre
250g de farine sans gluten
(150g farine de riz, 50g farine de maïs 50g de farine de manioc)
1 gros oeufs
1 pincé de sel


Crème :

500ml de lait de riz
40g de maizena
40g de sucre
2jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille

250g de bleuets
de la poudre de baobab





Cette recette ce prépare en deux temps

Préparation de la pâte : 
1. Mélanger les farines avec le beurre et le sel
2. ajoutez l'oeuf et mélanger, jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène
3. Diviser la pâte en 6 de manière à avoir 6 tartelettes 
4. Etaler la pâte a l'aide d'un rouleau a pâtissier , et l'introduire dans chaque moule
5. Mettre au four a 180°C une quinzaine de minutes.
6. Laisser refroidir et démouler



Préparation de la crème : 
1. Faire chauffer à feu doux, 300ml de lait avec la gousse de vanille fendu en deux 
2. Pendant ce temps dans un bol mettre le reste du lait végétal ajoutez les deux jaunes d'oeufs, le sucre et fouetter, par la suite ajouter la maïzena et fouetter jusqu'a ce que cela soit homogène.
3. Lorsque le lait est chaud en mettre un peu dans le bol et mélanger
4. Mettre la préparation du bol dans la casserole et faire épaissir a feu doux en remuant avec un fouet.


Mettre la crème tiède dans chaque tartelettes puis déposer les bleuets.
Ajouter de la poudre de baobab.







1 commentaire:

  1. Ces tartelettes sont mignonnes comme tout !
    (J'adore ta fourchette en bois :p )

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