lundi 25 avril 2016

Ramadhan séries #1 Du houmous pour l'accueillir..







J'ai beaucoup hésité avant de faire cette série de petit conseils avant le mois du Ramadhan
qui est un mois de jeûne pour certains d'entre nous.
Nous sommes désormais a moins de 2 mois avant cette période de jeûne intense.
Un mois de jeûne, un mois d'effort et de travail sur soi-même !



Un mois de purification du corps,du coeur et de l'âme.
Le jeûne permet en effet de purifier l'âme et de la nourrir, la corriger plus aisément.

J'ai choisi cette recette car, elle me parle beaucoup une recette simple qui a beaucoup d'apports, de bienfait et qui évitera, je l'espère cette calamité qu'est le gaspillage alimentaire pendant ce mois en particulier, qui est ici synonyme de gaspillage de nourriture et de temps derrière les fourneaux et j'espère que cela ne sera pas le cas cette année!

Le Houmous qui vient de l'arabe houmous désigne à la base le pois chiche.
Cette recette originaire du Liban(même s'il y a divergence sur l'origine, ma logique veut que cela vienne de là-bas) désormais ce mari a toutes les sauces si je puis dire!
Le pois chiche et moi avant c'était pas la joie, je ne l'appréciais pas dans le couscous pour une simple et bonne raison , il avait un goût affreux granuleux, la texture en bouche ne me plaisait pas et parfois mon ventre ne le tolérait pas, mais comme je dis souvent j'étais tombé sur un "mauvais humus"!



Ces mauvais souvenirs remontent a loin et j'ai pu au fil du temps, apporté des modifications a cette recette qui pour ma part est mon petit bijou que je tartine sur mon pain ou mon dip ultra nourrissant que j'aime a y plonger des morceaux de légumes fraîchement coupé!

Le houmous est en général bien meilleur, lorsqu'il est fait maison, acheté il manque de goût et est réalisé a la hâte avec des ingrédients de basse qualité alors que c'est une recette qui demande un minimum de temps et d'amour!

Nous allons essayer d'optimiser la recette pour pouvoir en tirer tout le bénéfice
en germant les pois chiche pour tirer le maximum de vitamines qui se multiplient au fil des jours :
pour les pois chiche ce sera soit une nuit sous l'eau ou une germination de 2 jours avec 2 rinçages par jour.

Et en cuisant ceux ci dans du Kombu, une algue qui est riche en vitamines et minéraux(calcium, potassium, magnésium,phosphore,A,B1,B12,C,E) et qui apportera un confort lors de la cuisson( en brisant les fibres dur avec l'action de l'acide glutamique) et du petit bidon!

Le pois-chiche est une légumineuse qui est une excellente source de vitamines, minéraux et fibre
Elle est riche en vitamine  B2, cette fameuse riboflavine qui joue une grand rôle dans le bon fonctionnement de l'organisme.

♦ Il contient aussi du Zinc qui agit sur la synthèse de l'insuline
♦ Le Phosphore ainsi que le Magnésium qui est un anti stress qui lutte contre l'hyperémotivité, aide a la décontraction musculaire, joue un rôle dans la digestion, anti inflammatoire et aide a l'activation des vitamines du groupe B.
♦ Le pois chiche est également riche en fer, un minéral essentiel a la formation de l'hémoglobine, au transport de l'oxygène.
♦   Manganèse : lutte contre les radicaux libre et participe a l'utilisation des lipides et glucides dans l'organisme.
♦ Du Cuivre du sélénium  nécessaire a la formation de l'hémoglobine et du collagène, lutte contre les radicaux libres.
♦ La Vitamine B1qui a une action sur l'assimilation des nutriments fourni de l'énergie a partir des protéines lipides et glucides contenu dans l'orge.
♦ La Vitamine B9  qui participe au bon fonctionnement du système nerveux
♦ La Vitamine B6 facilite l'assimilation du magnésium, elle permet une meilleur résistance a l'effort.


Houmous, Humus :




Ingrédients :
 300g de pois chiche germé (environ 130g de pois chiche secs)
1 morceau de kombu frais ou réhydrater dans de l'eau
1 cuillère a café de cumin
2 gousses d'ail
40 ml de jus de citron
210 ml d'eau
60 ml d'huile d'olive
2 cuillères a soupe de tahin(purée de sésame blanche
quelques feuilles de persil plat
du sel











1. Germer les pois chiche dans de l'eau(toute une nuit ou 2jours)
2. Les placers dans un fait tout avec le kombu et cuire a feu doux une 20 de minutes a feu moyen
/ sinon faire une cuisson a la vapeur
3.Égoutter les pois chiche et les placés dans un blender, si vous n'avez pas de blender puissant type Omniblend ou Vitamix, il se peut que vous obtenez quelque chose de non crémeux et pas lisse
4. Incorporer les gousses d'ail découpé dont on aura enlevé le germe, puis l'huile d'olive, l'eau, le jus de citron et le tahin
5. Mixer pendant 30 secondes a 1min







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