lundi 21 mars 2016

Pain Vegan sans gluten, riz, maïs... une ode au bonheur simple




“Mon coeur est saturé de plaisir quand j’ai du pain et de l’eau.”


De Epicure


Parfois nous avons du mal à réaliser comment certaines petites choses infimes soient elles peuvent nous combler de bonheur. Des bonheur simple et accessible...

Comme le fait de marcher tout simplement, avoir une famille, manger,voir...... toutes ces petites choses que parfois nous prenons pour acquis qui peuvent du jour au lendemain disparaitre.

La semaine dernière j'ai proposé à une de mes lectrices de réaliser ce pain avec tout ces "sans".

C'est a dire sans gluten, riz et maïs...
J'avoue que l'idée ma séduite mais aussi perturbé jamais de ma vie je n'ai réalisé un pain avec autant de "sans". J'avoue également bien connaître les farines que j'utilise mais un ajustement des quantité fut tout de même nécessaire.
Une remise en question aussi, je suis vraiment  reconnaissante de tout ce que j'ai et tout ce que je n'ai pas...
Et depuis un certains nombres d'années déjà, j'apprends a gouter au bonheur simple que je peux trouvé dans mon quotidien...
comme faire un gâteau
et manger le gateau hihi
je suis une grande gourmande qui aime cuisiné, fille d'une cuisinière je ne suis pas tombé très loin...
mais ce petit plaisir qui se révèle une corvée pour certain me rempli de joie...


« Le ciel est le pain quotidien des yeux »
Ralph Waldo Emerson 

Se réveiller a l'aube
regarder le ciel, cette palette de couleur, rose, orange, bleu on s'y perd a travers les nuages...
et contempler les étoiles la nuit 'admiré l'éclat du ciel....



Tentons de nous émerveiller de choses simples de la vie.

Le bonheur : petits plaisirs, équilibre, goût de la vie, optimisme, fantaisie, énergie, poésie
De Emmanuelle de Boysson 








Ingrédients du Pain sans gluten, riz, maïs, produits laitiers et animaux:


100g de farine de châtaignes
130g de fécule de pommes de terre
170g de farine de pois chiche
50g de farine de manioc
50g de farine de lupin
du sel
2 cuillère a soupe de psyllium+50ml d'eau
16g de levure +50ml d'eau + 1 cuillère a café de sucre de canne
un mélange de graine (facultatif)
250ml d'eau tiède
de 6 cuillère a soupe d'huile d'olive




Cette recette contient bien trop peu d'eau me diriez vous mais il faut que je vous explique :

1 : il n'y a pas de farine de riz, c'est une farine qui adore l'eau.
2 : la farine de lupin a tendance a gardé l'eau dans la pâte donc si on ne veut pas de bouillie vaut mieux éviter





1. Mettre toutes les farines dans un bol avec l'huile d'olive et un peu de sel.
2. Mélanger le psyllium au 50ml d'eau. Ajouter le mélange dans le bol.
3. Mélanger la levure le sucre et l'eau, lui laisser le temps de s'activer un peu puis ajouter le tout dans le bol en veillant a ne pas le mettre directement sur le sel.
4. A l'aide d'une grande cuillère, mélanger la pâte en ajoutant les 250ml d'eau.
5. Vous devriez vous retrouver avec une boule de pâte a pain , ajouter le mélange de graines ou pas et laisser reposé une dizaine de minutes dans le moule ou elle cuira .
6.Mettre au four a 200°C durant 40minutes.





qu'est ce qui vous rend heureux en ce moment même?
Qu'appréciez vous dans l'instant présent?


2 commentaires:

  1. C'est vrai que ce n'est pas évident de faire du pain sans gluten, surtout sans oeufs. Car un pain avec des oeufs n'est pas un pain, selon moi !
    J'ai eu aussi plusieurs essais avant de trouver ma version, mais ton pain me fait bien de l'oeil, dès que j'ai toutes les farines il me faut l'essayer :)

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    1. Je pense pareil! et c'est rare lol
      lorsque l'on rajoute des oeuf, cela devient une brioche car il y a a la base de la matière grasse!
      ce pain est vraiment moelleux! Je pense encore publié des recettes de pains!

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