mardi 27 octobre 2015

Courge Spaghetti, légume- fruit, d'Automne-Hiver


Tel un coffre fort qui a tant a caché
sa forme ronde a la couleur vive du soleil 
qui vie désormais caché
quand réchauffer, elle s’épanouit
et se révèle a travers de petites brindilles
parfaites pour en faire un nid 
un nid de spaghetti




La courge spaghetti m’accompagne depuis très longtemps maintenant et à travers l’automne, j’ai appris a la découvrir, mieux l’ accueillir pour ainsi mieux révélé l’éclat qu’elle cachait enfoui en elle.


La courge Spaghetti est une courge d’Hiver, de couleur plutôt jaune pâle.
Sa forme la caractérise, on peut difficilement ce trompé sur son compte.
Sa chair, reflet de sa petite coquille tire verre le jaune pale parfois orangée, son goût légèrement sucré fait de ce fruit légume un allié sucré-salé . 

☆ Les courges d'Hiver sont riches en bétacarotène, anti-oxydant et sont une excellente source de fibres.
☆ Elles sont riches en Fer, cuivre, manganèse et vitamine du groupe B(B2, B5,B6, B9)
☆ Ainsi que de la vitamine C et K.




Au niveau des papilles? 

La courge spaghetti a un goût léger et sucré.





Ferme de taille moyenne 1 a 2 kilos, selon la quantité que vous désirez préparer finalement, mais pas les mines courges spaghetti qui manque un petit peu de goût. La choisir sans tache noire et sans moisissure est plutôt un gage de qualité c’est une courge des courges d’hiver qui ne se garde pas très longtemps a conserver 2 mois après la cueillette dans un endroit plutôt sec.




                                                      




tout est bon dans la courge ( ou presque ^^)



au four? une de mes cuissons favorites : 

Prendre la courge spaghetti, brossez là de sorte a lui enlever les résidus de terre , coupez la en deux dans le sens de la longueur en faisant attention a ne pas se blesser.
Prendre une cuillère et retirer les graines et filaments qui se trouvent au coeur de la courge.
La badigeonner d’huile de noix de coco si on craint que la chair au-dessus ne sèche.
Placer la courge de 40 minutes à 1h à 170°C.
Dès lors que le couteau fond dans la chair, la courge sera alors cuite.

Idéal lorsque l’on a le temps et que l’on veut faire un gratin, ou tout juste des pâtes végétales réconfortantes.


A l’eau 
Brosser la Courge Spaghetti pour retirer les derniers résidus de terre, la placer dans un récipient préalablement rempli d’eau légèrement salé.
La cuire pendant 7 à 8 minutes . Lorsque la plante du couteau fondra dans la peau et la chair, la courge sera alors probablement cuite.
La retirer, la laisser refroidir un peu puis la découpé dans le sens de la longueur pour pouvoir y récupérer le fruit.



✭ A la cocotte 

Brosser la Courge Spaghetti pour y retirer les derniers résidus de terre, mettre de l'eau dans l'autocuiseur et y ajouter la courge. Ne pas remplir la cocotte d'eau juste un fond suffira. Faites la cuire entre 5 a 8 minutes. Laisser refroidir puis coupé la dans le sens de la longueur.



Les graines de courge Spaghetti








Par quoi l’accompagné?








Selon vos goût, mais j’aime l’accompagné d’une sauce gourmande a base de pure de tomates d’azukis et de châtaignes.




et vous comment l’aimez vous?







2 commentaires:

  1. Assalamu3alayki ça donne enviiiiie! Je vais tester la cuisson au four, tu pense qu'avec cette cuisson on peut en donner à des enfants en bas age?

    RépondreSupprimer
  2. wa 3aleyki salam wa rahmatou llah wa barakatouh!
    Na3am, sinon tu peux faire une cuisson cocotte ou a l'eau si tu veux en faire de la purée c'est assez sucré les enfants apprécie beaucoup généralement.

    RépondreSupprimer